リポート「今が旬の植木スイカ」
「スイカ」といえば、夏の食べものというイメージをお持ちの方が多いと思いますが、
こちらのスイカの一番の食べごろは「春」なんです。
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こちらは、熊本県植木町で作られる「植木スイカ」という品種のスイカです。
スイカの生産量日本一の熊本県でも、最も歴史が古いとされています。
全国の多くのスイカは夏に収穫されますが、植木スイカは、4月から6月ごろに最盛期を迎えます。
時期が早いというのも特徴ですが、もう一つ特徴があります。
それは、甘さです。完熟した植木スイカは、とにかく甘いんです。
通常のスイカは、三角にカットすると上の部分が一番甘いのですが、
植木スイカは、全体的に糖度が高く、皮ぎりぎりの果肉まで甘いんです。
この甘さの秘密は、育てるときの気温にあるんです。
昼は暖かく、夜は涼しいという、しっかりとした寒暖差のある春の気候が、スイカの甘さに繋がります。
ここで、おいしいスイカの選び方を紹介します。
このように、スイカを指で軽くはじいてみてください。
このときの音がポイントです。
ボンボンというしっかり響く音がすれば、熟している証拠です。
ポンポンという、軽めの音がすれば、まだ未熟なスイカです。
甘くておいしい「植木スイカ」は、今が旬です。
美味しいスイカを選んで、是非お召し上がりください!